10er Schüler besuchten Landtag

landtag2018Am 9. Januar 2018 fuhren die WiPo-Kurse der Jahrgangsstufe 10 gemeinsam zum Landtag nach Düsseldorf. Mit leichter Verspätung angekommen (Autounfall auf den Schienen vor unserer Bahn), ging es durch den Sicherheitscheck und dann startete auch sofort das Programm.

In einer kurzen Einführung lernten wir zunächst etwas über die Geschichte des Landtags und darüber, was genau ein Abgeordneter eigentlich ist. Nach dem Informationsprogramm waren wir mit dem Abgeordneten Thomas Kutschaty (SPD) aus Essen für eine Diskussion verabredet, welcher unter anderem der Abgeordnete für Altenessen, Schönebeck, Borbeck und Vogelheim ist. Spontan gesellte sich auch der Abgeordnete für Stoppenberg (u.a.), Frank Müller (SPD), zu uns. So hatten wir gleich zwei Abgeordnete für uns alleine, die uns alle unsere Fragen geduldig beantworteten.

Wieso sind Sie eigentlich Politiker geworden? Warum sind Sie ausgerechnet in der SPD? Wie viel verdienen Sie denn so? Haben Sie nicht eigentlich einen entspannten Job? Dies sind nur einige der gestellten Fragen. Auch zu bestimmten Themen, wie etwa der Schließung des Flughafens Essen/Mülheim, haben sich die Schülerinnen und Schüler Gedanken gemacht und die Politiker zu einer Stellungnahme herausgefordert. Als es an der Tür klopfte und Andreas Pinkwart (FDP), der Landesminister für Wirtschaft, Innovation, Digitalisierung und Energie des Landes NRW, den Raum betrat, erlebten wir hautnah ein Stückchen Alltag zwischen Politikern. Sie begannen nämlich sofort, kleine Witze übereinander zu machen. Leider Hatte Herr Pinkwart nur seinen Mantel holen wollen und hatte keine Zeit, länger mit uns zu diskutieren.

Zum Schluss konnten wir bei Getränken und Kuchen den Besuch ausklingen lassen. Wir verließen den Landtag mit dem Gefühl, viel gelernt zu haben und mit der Erkenntnis, dass „die da oben“ normale Menschen sind, mit denen man reden kann.